7/03/2008

La dieta milagrosa que le gana al cáncer

Sumar seis tipos de alimentos a la ingesta diaria puede reducir el riesgo de contraer la enfermedad
en un 22%.
Sepa qué comer y qué evitar. Adoptar una dieta mediterránea, rica en vegetales y frutas, reduce el riesgo de cáncer en
un 22%,
determinó un estudio de la Universidad de Harvard que evaluó los hábitos
alimenticios de 26 mil hombres y mujeres griegos.
Mientras que durante mucho tiempo se supuso que algunos cambios mínimos (como reemplazar la
manteca por el aceite de oliva) podía disminuir significativamente el riesgo de infarto, este nuevo
estudio demuestra que
también puede reducir drásticamente la posibilidad de contraer cualquier tipo de cáncer.
La investigación muestra que sumar dos tipos de alimentos de la dieta mediterránea a la
ingesta diaria puede reducir el riesgo de cáncer en un 12%, mientras que
si se suman seis categorías de estos alimentos el riesgo se reduce en un 22%.
Los alimentos considerados sanos son
los vegetales, las frutas, los cereales (el pan integral incluido), las grasas no saturadas
y el pescado.
Mientras tanto, los considerados dañinos son la carne y los productos
lácteos. El vino puede consumirse con moderación.
Los resultados se basan en el
seguimiento de los hábitos alimenticios de 26 mil griegos durante un período de ocho
años
. El estudio demostró que consumir grasas no saturadas (como el aceite de oliva), en
vez de grasas saturadas (en productos lácteos, por ejemplo), redujo el riesgo de contraer la
enfermedad en un 9%.
Dimitris Trichopoulos, profesor de prevención del cáncer y epidemiología de la
Universidad de Harvard, afirmó que “de las 26 mil personas que estudiamos, las que seguían
una dieta mediterránea más rigurosamente reducían significativamente el riesgo”.
El estudio, publicado en el
British Journal of Cancer,
también tuvo en cuenta otros factores de riesgo, como fumar y llevar un estilo de vida
sedentario.










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